大仁顾拜简介

大仁顾拜,是以“人至上”为宗旨的尊人敬祖、和谐天地的文化典礼。大仁顾拜可以帮助人们在人性庄严的神圣殿堂,以最祥和的心境与如意的礼敬形式,表达思亲、礼亲的眷念。大仁顾拜是人们见证人性、回归“人至上”新时代文化的缩影。每年的4月22日,即为大仁顾拜日。

大仁顾拜的主要特点如下:

1、大仁顾拜,是继承了传统的现代人文典礼,以“人至上”为主线,包容并升华了中西方对天地人的自然和谐的礼仪精髓。
2、大仁顾拜,是大仁生活的重要组成部分,他以人性而庄重的仪式流程,彰显人性本性的尊贵、自由、大爱与和平。开辟了“人至上”的新生活文化典范。
3、大仁顾拜,融合了“入世”与“出世”的文化精髓。实现了体验人与各界宗祖、人与天地、人与万物自然一体和谐、圆容美好的真实境界。
4、大仁顾拜,不限顾拜者的种族、出生、民族背景、宗教信仰或政治主张,帮助表达所有人性中对生命的敬重,爱与包容。
5、大仁顾拜,是由刘郑师上开创,并与各界认同大仁“人至上”的亲友,共同实践而不断升华完善的大仁特色典礼。

大仁顾拜仪式通常由五个部分组成:

1、“尊人登门”。
包括起身、列队、端目、举仪、登门等丰富步骤。顾拜司仪全程协助顾拜者完成行礼,使顾拜者获得最祥和如意的表达。
2、“仁堂顾拜”。
完成“登门”礼后,进行“仁堂顾拜”。顾拜堂中通常设有顾拜台、顾拜词、香炉、烛台、鲜花水果等。主、副司仪全程协助顾拜者完成诵顾拜词、敬茶、升词等所有行礼环节。
3、“大仁吟诵”。
通过大仁吟诵,领悟“人与人性”的尊贵,此时更能体验人与天地自然、人与宗亲、人与万物生灵的一体圆容,获得人性境界的升华。
4、“心声同唱”。
歌唱大仁歌曲,寄情于乐。跟随“人至上”的幸福旋律,畅叙内心尊人思亲的衷心祝福与浓浓眷念。
5、“思乡茶点”。
歌唱完成后,可以品尝糖、点,同时欢迎顾拜者自带家乡特色点心与大家分享。此时大仁顾拜仪式圆满完成,大家可在顾拜堂前合影留念。
大仁顾拜时长一般为1-1.5小时。顾拜者通常着正装参与顾拜。顾拜堂根据大仁顾拜特色,为顾拜者配备顾拜徽章(或适时配以更多服饰),以示对各界生命“人性至上”的珍重与敬意。


注:服装避免仅有黑白色,需要免冠,其他色系不限。